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건강 story

당뇨에 좋은 음식 먹고 당뇨병 극복하자!



혈당치가 높으면 증상이 없더라도 즉시 진료를 받는게 좋습니다. 치료법은 식이요법, 과식을 피하고 지질과 설탕 섭취를 줄이며 과당이 많은 과일을 섭취하지 않도록 특히 주의를 기울여야 합니다. 아래에서는 고혈당을 줄이는 당뇨에 좋은 음식 몇 가지 유형의 종류를 소개합니다.






양파 : 양파는 단맛, 순백과 부드러움을 지니고 있어 고혈당이 있는 사람들에게 가장 좋은 채소입니다. 양파는 인슐린의 합성과 분비를 자극하는 물질을 함유하고 있을뿐 아니라 당뇨병에 대한 보조적인 치료 효과를 가지고 있으며, 혈관을 확장시키고 혈중 지방을 조절하며 동맥 경화를 예방하는 효과가 있습니다. 따라서 이상지질혈증을 앓고 있는 당뇨병 환자에게 가장 적합합니다.





호박 : 현대 의학 연구에 따르면 호박은 아데닌, 페토산, 만니톨 등과 같이 인체에 유익한 많은 물질을 포함하고 있으며 인슐린 분비를 촉진시키는 효과가 있습니다. 당뇨병 환자는 하루에 100 그램의 호박을 요리하여 먹으면 증상을 호전시킬 수 있습니다.






오이 : 달콤하고 시원한 오이는 열을 제거하고 갈증을 완화시키는 효과가 있습니다. 현대의 약리학 연구에 따르면 오이에서 단당류의 1.6 %만이 당뇨병 환자에서 흔히 사용되며 비타민 C, 카로틴, 셀룰로오스 및 미네랄을 얻을 수 있어 당뇨에 좋은 음식이라고 합니다.




오이에 포함된 프로피온산은 탄수화물을 지방으로의 전환을 억제 할 수 있습니다. 고혈압과 비만, 당뇨병 환자는 하루에 오이 100 그램을 섭취하면 많은 도움이 됩니다.





: 비타민 C 함량이 많은 박나물은 다양한 영양소가 풍부하며, 약리학적인 연구에 의하면 쓴맛을 내는 박에 들어있는 사포닌은 저혈당 효과가 있으며, 식물성 인슐린 뿐만 아니라 인슐린 분비 촉진 작용도 있습니다. 따라서 쓴맛이 있는 박을 당뇨병 환자가 1일 1 ~ 2 회 끓여서 먹을 경우 혈당을 조절하는데 도움이 됩니다.





렌즈콩 : 수용성 셀룰로오스가 풍부하여 혈당을 낮추고 중성 지방 및 유해 콜레스테롤을 줄이는 효과가 있습니다. 하루에 한번정도 렌즈콩 30 ~ 50 그램정도 음식을 하여 드시면 이상지질혈증을 가진 당뇨병에 좋은 음식입니다.





참마 : 끈적 끈적한 성분이 점액으로 형성된 참마는 효과적으로 고혈당을 개선 할 수 있습니다. 참마는 장내의 다른 식품과 결합하여 단맛을 천천히 흡수하는데 이 역할은 식사 후 급격히 오르는 혈당 상승을 억제 할 수도 있으며, 과도한 인슐린 분비를 피할 수 있어 혈당을 보다 잘 조절할 수 있습니다.





참마에는 인슐린 분비를 위한 마그네슘과 아연과 같은 필수 활성성분 뿐만 아니라 비타민 B1과 비타민 B2가 포함되어 있습니다. 이 성분은 혈액에서 포도당의 신진 대사를 촉진합니다. 또한 참마에는 설탕을 소화시키는 효소인 아밀라아제가 포함되어 있어서 설탕이 혈액에 축적되지 않아 당뇨에 좋은 음식이라고 할수 있습니다.





계피 : 위장을 따뜻한게 보호하는 역할을 하는 계피는 혈중 인슐린 수치를 높일 수 있다는 연구보고가 있으며 당뇨병 환자에게 보조적인 치료 효과가 있다고 합니다. 다만 계피는 열을 일시적으로 발생될수 있으므로 제 2 형 당뇨병 환자에게는 적합하지 않습니다.