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건강 story

고등어 효능 대표적인 6가지



찜으로 먹어도 맛있고, 구이로 먹어도 맛있는 고등어 효능. 개인적으로 생선 중에서 고등어를 가장 좋아하는데요. 조기와 같은 흰살 생선도 좋지만 조기의 식감보다는 고등어가 가진 특유의 씹히는 식감이 좋아서 더 찾게 되는거 같아요. 등푸른 생선의 대표주자 고등어는 워낙 오메가3가 풍부한 음식이다보니 특히 기억력 향상에 좋다고 알려진 고등어는 어떤 효능이 있는지 대표적인 6가지에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.






▣ 피를 맑게 하는 음식의 대표주자, 고등어 효능 6가지



1. 혈액 건강


고등어는 풍부하게 함유된 오메가-3는 혈관질환 중 고혈압, 심장병, 동맥경화, 뇌졸중 등을 예방하는 데 효과적인 생선입니다. 미국심장학회에 따르면 심장질환을 앓고 있는 사람들에게 재발 방지 차원으로 오메가-3를 하루 1g 섭취하도록 권장하고 있기도 하는데요. 만약 심혈관계 질환이 없는 사람들에게도 일주일에 2회 이상 고등어와 같은 오메가-3 지방산 생선을 식사에 포함하기를 권장하고 있습니다.




2. 두뇌발달


고등어가 가진 오메가-3는 뇌세포의 세포 간 신호전달을 원활한 흐름을 도와주고 뇌세포 속의 산화적 스트레스와 염증을 해소시키는 작용을 합니다. 꾸준히 섭취하면 두뇌발달과 기억력 상승에 도움이 될 수 있습니다. 최근 오메가-3 섭취에 대한 연구결과에 따르면 알츠하이머 치매, 주의력 결핍 장애 등의 예방에도 고등어 효능이 있다고 하니 참고하세요.






3. 항우울증


불포화 지방산인 오메가-3의 꾸준한 섭취는 우울증의 위험을 낮추고 증상을 완화시키는 것으로 보고되었습니다. '미국 정신과학 저널'에 보고된 한 논문에 따르면, 항우울제 약물로도 거의 효과를 얻지 못했던 환자 일부에게 오메가-3를 3주간 매일 약 2,000mg을 복용시켰더니 몰라볼 정도로 호전되었다고 합니다.




4. 시력 건강


공부하는 학생들에게 눈 건강은 그야말로 중요한 부분인데요. 고등어가 가진 DHA는 눈의 신경조직인 망막을 구성하는 없어서는 안될 성분이죠. 충분한 DHA 섭취는 시력을 유지하고 향상시키는 역할도 하니 고등어를 많이 드시길 바랄께요. 




5. 비타민B12가 풍부


고등어 100g에는 하루 권장량의 73%에 달하는 비타민B12가 들어있는데요. 비타민B12는 적혈구 생성에 중요한 역할을 하는 성분입니다. 꾸준히 섭취하면 빈혈을 예방하고 각 신체조직으로의 산소 공급을 촉진시켜 무기력하고 피로감을 해소하는 데 도움이 될 수 있는 고등어 효능이 있어요.




6. 비타민D가 풍부


한국인, 특히 10~20대에 해당하는 분들이 비타민 D 부족증상이 있다고 하는데요. 고등어 100g에는 약 250IU의 비타민D가 풍부하게 들어있다고 해요. 비타민D는 우리몸에 없어서는 안될 필수 성분으로 면역세포를 생산하여 뼈를 튼튼하게 하고, 각종 암을 비롯한 다양한 질병을 이겨낼수 있는 중요한 요소입니다.