본문 바로가기

건강 story

녹차 효능 대표적인 7가지

세계 10대 푸드, 녹차 효능 7가지


뉴욕타임즈가 선정한 세계 10대 푸드 '녹차' 여러분들은 하루 얼마나 드시나요? 제철을 맞아 다양한 효능과 맛으로 인정 받은 녹차는 각종 요리에도 활용되는 등 인기가 날이 갈수록 높아지는데요. 이번시간에는 녹차 효능에 대해 알아보겠습니다





10대 슈퍼푸드라고 하면 마늘, 토마토, 연어, 브로콜리, 아몬드, 시금치, 귀리, 블루베리, 적와인, 마지막으로 녹차가 들어 있는데 우리 건강식품에 꼭 필요한 중요성분 중 녹차가 들어있다는게 정말 놀라울수 없습니다.






동의보감을 보게되면 '작설차는 성질이 차고 맛은 달고 쓰면서 독이 없어 기운을 내리게 하여 체한 것을 소화하고 머리와 눈을 맑게 한다' 라고 기록되어 있으며, 또한 소변을 잘 나오게 하고, 갈증을 도와주며 오래 섭취 할 경우 몸속에 기름끼를 제거해 주기 때문에 몸을 가볍게 만들어 주기도 합니다.





1. 활성산소를 없애주는 카테킨 성분


우리 몸에 있는 활성산소라고 하는 유해산소가 있는데 이러한 물질은 많이 있으면 우리몸이 약해져 각종 질병에 많이 노출이 됩니다. 항산화물질의 종류중 하나인 폴리페놀이란 성분이 녹차에 많이 들어 있는데 평소 마실때 약간 떫은맛이 느낄때가 있는데 그러한 성분이 카테킨이라는 성분 때문에 발생이 된다고 합니다.


카테킨은 항산화물질이다 보니 우리몸의 항암작용 부터 피를 맑게 해주기 때문에 혈압도 낮춰주고, 동맥경화 예방, 혈전억제, 항바이러스, 해독작용을 도와주며 무엇보다 충치에방에도 녹차 효능으로 제격으로 알려져 있습니다.






2. 각종 암을 예방한다


녹차에 들어 있는 카테킨 성분이 그 역할을 해준다고 하는데요. 항암물질과 발암물질이 합쳐져서 암 자체가 생겨나서 활동하는 것을 억제하는 효과가 있고 유해산소를 억제시켜 주기때문에 암의 전이, 성장을 막아주는 특효가 있다고 합니다.


일본의 장수마을 중 하나인 시즈오카 주민들은 녹차를 매일 마시는 습관을 가지고 있는데 위암이나 대장암, 폐암, 간암 등의 발병률이 다른 지역보다 50% 정도 낮았다고 합니다. 하루에 녹차를 네 잔을 꾸준히 마시면 대장암 발병률을 40% 이상 감소시킬수 있다는 국내 연구결과도 있다고 하니 정말 대단하네요.





3. 다이어트에 도움


카테킨 성분은 우리 몸의 지방을 분해시켜주는 효소라는 물질이 있는데 일본의 2000년 초반에 연구한 결과를 보게되면 꾸준히 섭취한 사람이 내장지방, 특히 복부비만이 통계적으로 많이 줄어들었다는 이야기가 있습니다.


판토텐산이라는 물질이 있는데 우리몸의 지방, 탄수화물, 단백질 대사를 활성화 시켜주기 때문에 칼로리 소모에 도움을 주어 식후에 녹차 한잔 마신다면 소화증진에도 도움을 준다고 합니다.




4. 치매 발병 위험을 떨어뜨려 준다


해외에 많은 연구결과에 따르면 녹차를 자주 마시는 습관을 가지고 있는사람이 그렇지 않은 사람보다 뇌 질환 관련 질병이 50%이상 낮아졌다는 결과가 있습니다. 알츠하이머질환이라는 유전자 질환을 가진 사람이 꾸준히 녹차를 섭취하면 뇌혈관 손상과 뇌의 신경 퇴화를 막아주기 때문에 치매 예방에 많은 도움을 준다고 합니다.





5. 혈압과 당뇨병을 예방


모든 차에 종류들은 혈압을 낮춰주는 효과가 있는데 특히 당뇨병 같은 경우 녹차를 꾸준히 3개월 가량 섭취한 결과 당화 혈색소 수치를 낮춰 주기 때문에 혈당을 낮춰주는 효과가 있다고 합니다. 또 녹차는 지방배출의 도움을 주기 때문에 혈압을 낮춰주는 효과도 있다고 하니 각종 음식에도 녹차가루를 넣어 드시면 참 좋다고 합니다.





6. 입냄새 제거에도 도움


입냄새도 여러가지 있을수 있는데 입안에 세균이 있으면 치아에 달라붙어 입냄새를 유발시킬수 있는데 녹차 효능 중 타닌산 같은 경우 세균이 치아에 달라붙는걸 방지 시켜주고, 폴리페놀 성분은 세균을 치유해주는 효능이 있어 입냄새 예방에도 도움이 된다고 합니다.





7. 눈의 피로를 풀어준다


녹차를 따뜻하게 마시게 되면 카테킨이 장내세균을 독소로부터 보호하고 염증성 질환이 있으신 분들은 관절염을 보호하고 부종을 완화 시키는 효능과 조직과 염증을 생길수 있는 단백질을 억제하는 효력이 있기 때문에 면역력과 노페물을 배출하는 효과도 있다고 하니 꾸준히 섭취를 해야 할것 같습니다.


우리나라 최대의 녹차 생산지인 보성에서는 5월 3일 ~ 5월 7일 까지 한국차문화공원 및 보성 차밭 일원에서 축제도 열고 있으니 올 봄 맛도 좋고 건강에도 좋은 녹차 효능의 매력에 풍덩 빠져 보는건 어떨까요?