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건강 story

초록입홍합 효능, 관절에 왜 좋을까?



얼마전 내몸 사용설명서에서 초록입홍합 효능에 대해 설명을 한적이 있는데요. 방송을 못 보신 분들을 위해 이번시간에 요점을 정리해 보았습니다.


초록입홍합은 청정지역 뉴질랜드와 호주지역에서 자생하는데, 일명 '바다에서 찾은 보물'이라는 말이 나올정도로 국내외 7개 종합 병원이 공동조사 연구한 결과, 초록잎홍합 추출물이 인체적용 시험을 한 결과 약 90% 일반인이 관절 기능에 도움이 된 것으로 나타났다고 합니다.






그럼 초록입홍합 효능은 대체 어떤 근거로 나온것이며 어떤것이 있을까요?


일단 이 홍합의 이름은 영어로는 Green Lipped Mussel 로 국내에서는 초록입홍합으로 불리고 있지만, 근래들어 Green Shell Mussel 또는 그냥 초록홍합으로 불리기도 합니다.





초록홍합이 세계에 알려지게 된 계기는 수세기 동안 뉴질랜드 원주민들 속에서 해안 지방에 살고있는 사람들이 나이가 들어도 전혀 관절염이 생기지 않는다는 것을 접하고 해당 마을에서는 초록잎홍합을 섭취한다는 것을 알아내게 되었습니다.





우리나라에서도 1960년대 후반 NASA에서 조사한결과 천연 암치료제 연구를 위해 뜻하지 않는 초록홍압이 항염증효과가 있다는 것을 발견하게 되는데, 이후 꾸준한 연구결과 끝에 관절염 치료와 예방에 특히 좋다고 학술보고가 되었습니다.






뉴질랜드 초록홍합 효능은 일반적으로 우리가 접하고 있는 홍합하고는 약간 다른데요. 뉴질랜드 초록잎홍합은 '리프리놀' 이라는 강력한 항산화 작용을 하는 성분이 다량 포함되어 있어 염증이 있는 류마티스 관절염, 골관절염 환자에게 특히 좋다고 알려져 있습니다.





초록홍합에는 관절 염증을 유발하는 류코트리엔 물질을 억제하는 신기한 효과가 있다고 하는데요. 생김새를 보면 일반홍합보다 크고 녹색을 띄고 있기 때문에 구분히 확연합니다.





청정해역인 뉴질랜드에서는 자외선이 강하기 때문에 수중생물들이 먹는 다량의 플랑크톤을 먹고 자라는 초록홍합에서 발견된 추출물이 체내에 항염, 항산화 물질을 생성해주기 때문에 무릎 통증 및 관절 통증을 앓고 있다면 건강보조 식품으로도 좋다는 식약청 허가도 있으니 안심하고 드셔도 좋을것 같습니다.





※ 초록홍합 먹는방법


초록입홍합 미역국, 영양밥, 홍합죽 등을 조리해서 먹는것도 좋지만, 초록입홍합을 올리브유에 볶아 먹는 것이 가장 효과 좋은 방법이라고 합니다. 또한 초록홍합은 주로 양식이 이루어지는데요. 뉴질랜드 홍합 어장의 경우 사료, 비료, 살충제를 전혀 사용하지 않는다고 하니 부작용 걱정없이 믿고 드셔도 좋을것 같습니다.