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건강 story

크론병이란, 증상과 원인



크론병이란, 위장관에 염증을 유발하는 특징을 가진 염증성 장 질환의 일종으로 많은 사람들에게 영향을 미치며 보통 젊은 청년들인 20대층에서 많이 발생하는 질병인데요. 최근 연구결과에 의하면 포화지방이 높은 코코넛 오일이 장 박테리아에 좋은 영향을 줄수 있거나 증상을 줄여주는 효과가 있다고 합니다.






포화지방이 많은 식품을 섭취할 경우 장 박테리아에 도움이 된다는 연구결과가 나왔는데요. 한 가지 주의할 점으로 포화지방의 경우 동물성지방과 식물성지방이 있는데, 코코넛 오일과 같은 식물성지방이 많은 식품이 염증성 장질환의 대표적인 질병인 크론병 증상, 장염 증상 등을 낮출 수 있다고 합니다.





미국 국립 당뇨병 및 소화기병 신장병 연구소에 따르면, 고지방 식이요법은 유해한 염증과 싸울 수 있는 장내 세균의 특정 변화를 일으킬 수 있다고 하는데요. 이는 크론병으로 부터 고통받는 환자를 위한 중요한 발견이라고 할 수 있는데, 크론병이란 염증성 장 증후군의 일종이며 장 부종, 경련 및 설사를 유발하는 질환이기도 합니다.






크론병에 대해 좀더 알아보았는데요. 장궤양, 피로 및 불쾌감 등 다양한 증상이 찾아올수 있으며 이 질병은 위장을 자주 비우는 원인이 되어 설사를 유발합니다. 회장염 또는 장염이라고도 알려진 크론병은 궤양성 대장염과 함께 염증성 장 질환(IBD)이라고 하는 질환의 일종입니다.





입에서부터 시작하여 항문에 이르기까지 어느곳에서도 발생할 수 있으며, 군데군데 부분적으로 나타날 수 있는데 대부분 회장(回腸)이라고 하는 작은창자의 아래쪽에 발병하는 경우가 많습니다.


크론병의 주 발병층은 20대 젊은 성인들에게 가장 많이 발생하는데요. 증상으로는 장 부종, 경련, 복통, 설사, 메스꺼움, 체중 감소 및 빈혈 등이 있습니다. 영국 저널, 익스프레스(Express)는 궤양성 대장염은 장에 손상을 입히는 염증성 장 질환으로서 해당 병은 만성 재발성 질환인 크론병을 흡사하다고 합니다.





이러한 염증성 장 질환 중 하나인 크론병은 현재까지도 다양한 원인을 추측할 수는 있지만, 현재 특별한 치료법은 없다고 하는데요. 최근연구결과에 따르면 특정한 약품들이 증상을 완화시킬 수 있다고도 말합니다.





일부 논문에서는 코코넛 오일의 효능을 보면 코코넛 오일에 들어있는 라우린산은 중쇄 트라이글리세라이드(MCT) 유형으로 우수한 항염증 및 항균성 특성을 가지고 있으며, 카프르산은 강력한 항균성 및 항바이러스 성질을 가지고 있어서 장 염증치료에 도움이 된다고 합니다.





크론병 원인으로는 추측만 많을뿐 아직 확실히 밝혀지지 않았지만, 연구에 따르면 올바르지 못한 식습관, 흡연, 스트레스와 같은 생활 방식과 유전적 요인이 발병요인이 될 수 있다고 하는데, 구체적인 치료 방법은 아직 존재하지 않지만 재발을 막고 완화 기간을 연장시키는 방법만 있을 뿐이라고 합니다.





만성 질환 중 하나인 크론병은 직접적인 사망에 이르는 경우는 드물지만, 다양한 합병증으로 인해 건강한 사람에 비해 전체적인 사망률은 약간 더 높을 수 있다고 합니다. 또한 염증성 장 질환이 있는 환자의 18% 정도가 30년 동안 장 질환을 앓을 경우 대장암 발병률이 높다는 연구결과도 있습니다.





크론병을 예방하려면,


전통적 방식의 발효식품을 정기적으로 복용하거나, 올바른 식단을 통해 부족한 영양분을 채우는 것이 중요한데 식이섬유가 많은 식품, 곡물류, 오메가-3 지방산 섭취, 프로바이오틱 보충제 등이 크론병을 치료하거나 예방하는데 도움이 된다고 합니다.





또한 크론병을 예방하려면 특히 가공식품을 멀리해야 하는데, 가공식품에는 염증을 촉진할 수 있는 유화제 및 설탕과 같은 첨가제가 들어있으므로 되도록이면 가공식품을 피해야 합니다.





앞서 알려드린 것으로 코코넛오일이 크론병 예방과 치유에 도움이 되는데, 코코넛오일을 꾸준히 섭취하게되면 변비와 설사 소화불량 등이 개선이 되기도 하며 장내 좋은 박테리아의 생성을 도와 궤양, 대장염 등 소화기질환에도 좋다고 알려지고 있습니다.